Labels

jueves, 26 de enero de 2012

CAN 2012: jornada uno.

Ha finalizado ya la primera jornada en todos los grupos de esta CAN 2012, sin prácticamente sorpresas, y con el guión más o menos establecido de ediciones anteriores, con partidos sin demasiada intensidad, y un juego muy irregular y falto de calidad.

En el grupo uno, Guinea Ecuatorial logró su primera victoria en toda su historia en la competición, tras superar a la selección libanesa por 1-0, con un gol del ex-madridista Javier Balboa a tres minutos del final. En el otro partido del grupo, la sorprendente Zambia logró superar a una de las candidatas al título, Senegal, gracias a un gran comienzo en el cual aprovecharon las grandes concesiones hechas por “Los leones de Teranga”, que deberán mejorar mucho su juego si quieren cumplir con el papel que esperaban en la competición.

Angola y Costa de Marfil comparten liderato en el grupo dos, gracias a sus victorias ante Burkina Faso y Sudán, respectivamente. Los angoleños lograron vencer en un
encuentro en el cual fueron bastante superiores al equipo burkinés, pero que se complicó mucho con el gol del empate logrado por Traoré en el minuto 57. Trece minutos después Manucho apareció para marcar un soberbio gol que puso justicia en el marcador. La selección angoleña se postula como una de las claras candidatas a disputar el torneo, desplegando un juego rápido e incisivo, en contraposición a lo que está siendo el resto de la competición. No pueden decir lo mismo los “elefantes” de Costa de Marfil, que volvió a demostrar que necesita mejorar mucho si quiere optar al titulo. Ganó con un 1-0 ante Libia, en el cual Drogba volvió a sacar las castañas del fuego, demostrando su categoría como uno de los mejores delanteros de África.

En el grupo tres, la anfitriona Gabon logro superar a la meritoria selección de Níger por 2-0, en un partido en el que “Las Panteras” dominaron de principio a fin, y en el cual su rival apenas inquietó la portería contraria, gracias los tantos de Patrick Aubameyang, una de las estrellas de la primera jornada, y Moubamba. En el partido estrella de la fase de grupos, Túnez demostró su estilo, rocoso,
agerrido y eficaz para llevarse la victoria ante una selección marroquí que ofreció un gran nivel de juego, especialmente en la primera parte, donde dispusieron de grandes oportunidades que el meta tunecino Mathlouthi se encargó
de desbaratar. Marruecos demostró sus credenciales para alzarse con el titulo, pese a la derrota, mostró todas sus cualidades, esto es, fútbol combinativo y muy veloz y, si sigue manteniendo esta línea, podrá llegar muy lejos en el torneo.

Para finalizar, en el grupo cuatro, Ghana debutó con una victoria por la mínima ante Botswana, gracias a un gol de Mensah a la salida de un corner. Cierto es que las “Estrellas negras” llevaron el tempo del partido, pero no supieron llevar
el balón a zonas de peligro, y se atascó ante una de las cenicientas del torneo. Toque de atención para la selección dirigida por Goran Stevanovic. En el partido que cerró esta primera toma de contacto, Mali logró una importante victoria ante Guinea por 1-0, en un partido muy disputado y con ocasiones claras para los dos equipos, que demostraron su idea de fútbol, aunque también sus carencias en la creación de juego y en la retaguardia.

En resumen, una primera jornada en la cual los principales favoritos no dieron la talla, y dejaron mostrarse a equipos que, en un escalón inferior, han practicado un
mejor fútbol, aunque es cierto que esta competición sigue demostrando que, aún siendo apasionante, necesita que los equipos mejoren tácticamente y que
adquieran una mayor calidad para ofrecer partidos más vistosos y con más ocasiones de gol.